Инфо Иванишко

Удача любит смелых

Март
12
2015

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Только что дочитал книгу про Йозефа Швейка. Ещё во время чтения, где-то в середине, думал, как же обидно, что эта книга когда-нибудь закончится.

Ещё в армии, когда я лежал в госпитале, эту книгу читал рядом лечащийся офицер, полковник. Он мне говорил с удивлением: «Рядовой Иванишко, ты ещё не читал «Швейка»??? Книгу эту в библиотеке ему взял я, но так и не принялся за неё, читал тогда другую. Полковник проглотил книгу за три дня. я был очень удивлён. Я тоже бы хотел обладать такой способность, быстро читать книги, проглатывать их и с аппетитом. У меня так не получается, быстро устаю и делаю перерывы.

Ну так вот про Швейка. Книга, сразу скажу ооочень интересная, не смотря на то, что принадлежит к зарубежной литературе. Перевод богатый, событиями и героями произведение насыщено. Чем-то напоминает своим юмористическим авантюризмом «12 стульев» и «Золотого телёнка».

Йозеф Швейк – солдат чешской армии, ввязывается в Первую мировую войну с самого начала. Медицинская комиссия официально признала Швейка идиотом, но служить в армию он всё-таки отправляется. Автор в своём произведении хотел больше изобразить не глупость своего героя, а идиотизм армии. Читая, я убеждался, что такого в нашей армии, в которой я служил, всё хорошо.

Швейк влюбляет в себя своим позитивом. Швейк – настоящий патриот. Приказы выполняет безпрекословно. Начальство никогда не подводит, даже если ему грозит смерть. Действительно – бравый солдат!

Но всё же книга эта не для детей. Есть там и сцены и рассуждения, которые детям было бы стыдно рассказывать.

Теперь это одна из самых любимых моих книг, которые я буду ещё перечитывать. Всем рекомендую.

Читать обязательно!

Книги