#Регион93, 6-9 августа 2013, учительская смена

Опубликовано

Об этой поездке я писал для Управления образования по просьбе трудящихся там коллег. Но и в блог не поленюсь расписать, как мы отдохнули.

Я давно хотел съездить на Учительскую смену в Регион93, какая была в прошлом году. Но в этот год я план перевыполнил. побывал на учительской смене на Селигере, и на короткой учительской на Регионе93. Всеми четырьмя предшествующими сменами Региона занимался Департамент молодёжной политики, этой же короткой трёхдневной сменой занималось Министерство образования и науки Краснодарского края. Так что я за день до отъезда позвонил в филиалы туда и туда в нашем районе, где мне сразу дали зелёный свет для поездки.

Приехали 6-го августа. Как и в прошлый раз, отряд формировался из делегаций двух муниципальных образований. В итоге получилось 20 отрядов по 20 человек в среднем. Нашему Гулькевичскому району повезло схлестнуться с Белореченским районом. Какое счастье, что не было вожатых в отрядах. Все были предоставлены сами себе, но с организацией было всё в порядке, абсолютно.

Расположились, доели то, что удалось пронести через охрану, и сразу заделали свой бивуак для конкурса. Все отряды украшали свои бивуаки под тему того кабинета, что были даны заранее. Поэтому ребята наши все всё привезли с собой: канцтовары, портреты, буквы и всё такое.

Конкурс кабинетов, как оказалось, мы выиграли. Об этом сообщили на следующий день. В этот же день к обеду к нам во все отряды прибыли начальники Управлений образованием. Отобедав, мы все вместе отправились на встречу с министром образования и науки Краснодарского края.

Я готовил простой вопрос министру, просто рассказать о себе и о своём трудовом пути. Очень сожалею что не задал такой вопрос на Селигере Фурсенко. А Наталия Александровна сполна рассказала о своём начале, где воспитывалась, где училась и начинала трудиться. Тоже начинала учителем как и мы. Впечатление на меня Наталия Алекскандровна произвела только положительное, вдобавок я ещё получил дозу вдохновение на старание, установку на работу в новом учебном году.

Вечером того же дня была дискотека, где молодые люди никогда не устанут собираться.

На третий день приезжал на слёт Константин Мержоев, главный участник кругосветной экспедиции “Огненный пояс земли”. Экспедиция длилась 900 дней. то есть два с половиной года. Нужно быть очень отчаяяным человеком чтоб пойти в такую экспедицию. Ей кстати посвящён сайт 900days.org. Кучу вопросов мы задали Константину, в частности: “Сколько денег потрачено было”. 5 человек всего было в экспедиции, 3 из них дошли. Остальные раньше уезали по здоровью или ещё каким делам. Ну так в итоге на экспедицию было потрачено 13 миллионов рублей. Это выделило Российское географическое сообщество. Ну нормально так. 13 миллионов за два с половиной года, втроём. не знаю, согласился ли бы я на такой поход.

В этот же день ближе к вечеру проводился конкурс “Байки из учительской”. Нам дали просто название конкурса, по нему мы и поняли что нам нужно показать. Начали вызывать с 20-го отряда, а мы со своим 3-м ждали очереди. По ходу выступлений какой-то из отрядов показал нашу сценку, которую мы с первой строчки Яндекса успели отрепетировать. Пришлось нам быстро передумывать наше выступление, да так репетировать что я не смотрел остальные выступления. Я быстренько вспомнил все свои любимые школьные анекдоты, и кое-что смешное мы показать готовы были.

Но тут произошло самая печальная методическая ошибка организаторов. Участники стали забываться, что у них за статус и как называется конкурс, и показывали всякие КВНские штучки, где-то вообще не связанные со школой. Организаторы (две женщины, имён и должностей не помню), остановили выступления где-то на 11-м отряде. Сначала прочитали маленькую профилактическую беседу, а потом и вовсе отправили все отряды по своим бивуакам. Таким образом организаторы хотели нас проучить. Ну и ну. Конечно, участники расстроились и побрели до палаток.

Проходя мимо разных отрядов, я наблюдал, как сворачиваются флажки и воздушные шары, баннера и флаги. Кто-то уже звонил водителю и просил забрать их. Кто-то прям таки плакал от обиды.

Вот этот воспитательный приём был явно неудачным, мягко говоря. Нельзя вот так улыбающейся молодёжи взять и остановить конкурс. Ведь кто-то гриммировался целый час, кто-то продумывал выступление весь день. А то, что нельзя выдать маленькую пошлинку в сценке, так это явная недоработка организаторов. Нам не была дана установка, что показывать. Какая должна быть цензура и всё остальное. Какие слова нельзя произносить. Наши сценки тоже в некоторых местах могли не пройти цензуру, но мы заранее уже обдумали, какие слова заменить на другие, правильные. Также могли поступить и остальные, ещё не выступившие отряды.

Организаторам не нужно было останавливать конкурс полностью. Нужно было остановить его на 10 минут. Дать участникам обдумать ещё раз хорошенечко, что они будут показывать. Большинство молодых учителей умеют быстро организовываться. Этих 10 минут хватило чтоб составить новые сценки или убрать из старых “непроходящие” моменты. Но кардинальной остановкой организаторы лишь разожгли разочарование участников. Многие обещали никогда больше не приехать сюда. Грустно… Теперь и мне заранее известно, что почувствуют ученики в школе, если им вот так остановить праздник из-за малейшего проступка, от которого ты сам должен был их уберечь заранее, предупредить.

Позже, где-то в 21:00, нам объявили итоги слёта. Грамоту с тремя звёздами мы всё-таки увезли. Нас объявили одними из победителей. Из спортивных побед в последний день у нас было третье место по волейболу.

На утро мы просто проснулись, просто свернули палатки, сдали их, получили пропуск для автомобилей и разъехались.

Регион93 – хороший лагерь для молодёжи. Кто-то тут отдыхает просто, кто-то отдыхает от дома, кто-то от работы. Многие провели тут не одну смену, не 6 ночей, а больше. Я, например, 9 ночей своего отпуска.

На следующий год тоже поеду.


Категории ,